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料理のご案内

屋久島は,二泊,三泊するのが基本。
田代別館では毎晩毎朝,変化にとんだ献立を準備いたします。
たとえば

一泊目 会席料理サンプルメニュー ①

  • 小鉢 水烏賊と野菜の和え物
  • 椀  屋久鯖・船場汁 
  • お造り 地魚四種盛り
  • 焼物 鰆おぼろ焼・柿くがね・ みのり串 
        川海老一口焼芋 
        紫蘇巻きらっきょう 
        秋刀魚けんちん焼  葉地神
  • 小鍋 豚骨鍋
        (黒豚・大根・人参・こんにゃく)
  • 揚物 屋久島揚げ きゃら蕗添え
  • 酢の物 揚げ黍魚子(きびなご)
          バルサミコスソース
  • 蒸し物 旭蟹蒸し
  • ご飯
  • 香の物
  • 果物 ゴールデンパイン         

二泊目 会席料理サンプルメニュー ②

  • 小鉢 山芋水雲
  • 椀  帆立貝柱ロール揚げ
        松茸・紅葉・木芽・菊花
  • お造り 地魚四種盛り
  • 焼物 海老塩焼き・穴子八幡巻
        合鴨からし黄身寿司・焼小芋
         葉地神(はじかみ)
  • 小鍋 黒豚角煮
        (里芋.小茄子・南瓜・ 椎茸・蕗・麩)
  • 揚物 飛魚唐揚げ
        椎茸、獅子唐  割ぽん酢
  • 酢の物 赤鶏のたたき
  • 替り鉢 伊勢海老田楽焼き
  • ご飯
  • 香の物
  • 果物 柿・ピオーネ

三泊目以降もメニューが重ならないよう準備いたします。

◆別注料理

屋久島首折れサバお造り ③

屋久島は,一湊の漁師が一本釣りした屋久島ゴマサバの首を折って,血抜きを行い,鮮度を保つ伝統的な保存方法で処理し,当日水揚げしたものしかお造りにできません。それ故予めご予約いただいても,提供できない場合がございます。
(時価大体1人前2,000円(税別)~)

飛び魚お造り ④

屋久島近海では,一年中水揚げがある飛び魚ですが,本当に美味しいのは当日水揚げしたものだけ!。首折れサバと同様,ご予約いただいても提供できない場合がございます。
(1人前2,000円(税別)~)

お造り鉢盛 ⑤

お任せで,当日入荷した新鮮な近海のお魚を鉢盛にいたします。
当日のご注文では準備できない場合がございます。予めご注文ください。
(1人前3,000円(税別)~)

伊勢海老活き造り ⑥

屋久島近海で水揚げした伊勢海老を一匹丸ままお造りにします。5~8月は禁漁期間のためご用意できません。
当日のご注文では準備できない場合がございます。予めご注文ください。
(時価大体6,000円)

舟 盛 ⑦

当日入荷した新鮮な近海のお魚,貝,海老等をお任せで舟盛にします。
当日のご注文では準備できない場合がございます。予めご注文ください。
(8人から12人前時価15,000円~伊勢海老入り20,000円)

とれたて地元素材 ⑧

  • シロダイ くつ海老 アサヒガニ イセエビ
    にがうり とこぶし等

アサヒガニ ⑨

  • 蟹ミソが美味
    ゆでたから赤いわけではありません
    最初から赤いんです。
    身も毛蟹に勝るとも劣らない味
    2杯酢でめしあがっていただきます。

豚骨鍋 ⑩

  • 鹿児島黒豚の豚骨を人参・大根などの
    野菜を入れて味噌・焼酎・砂糖で味付けし
    豚骨が柔らかくなるまで煮ています。

屋久島揚げ ⑪

  • 飛魚のすり身につなぎのムロ鯵のすり身をまぜ
    砂糖・塩で味付けして練り上げた
    屋久島版さつま揚げ!! 
    唐辛子の葉といっしょに召し上がって
    いただきます。
    当館では必ず揚げたてをお持ちします。

その他

  • その他にも様々なメニューがございます。
    ご予約の際にお料理についてご指示下さいませ
    当館の料理長がご希望にお応えします。
会席料理
会席料理サンプルメニュー ①②
首折れサバ
屋久島首折れサバお造り ③
地元素材
とれたて地元素材 ⑧
アサヒガニ
アサヒガニ  ⑨
豚骨鍋
豚骨鍋 ⑩
屋久島揚げ
屋久島揚げ ⑪

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屋久島ウメバチソウ
ヤクシマウメバチソウ(屋久島梅鉢草)
ウメバチソウの矮小型.ヒメウメバチソウともいう. 田代別館のロゴマーク(紋章)意匠由来の花.
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